Sur latable de l'apéro-aniversaire, il y avait aussi des cakes. Je trouve que ça se prête particulièrement bien aux apéros dinatoires: c'est bon et ça cale!

Alors, j'ai bien sûr ma recette du cake aux olives (alors bon c'est vrai, j'ai dû la choper dans un livre de cuisine, il y a quelques années, d'ailleurs si elle vous dit quelque chose, n'hésitez pas)

 

  • 100g d'olives (vertes ou noires peu importe, du moment qu'elles sont dénoyautées)
  • 100g de comté
  • 100 g de jambon
  • 200g de farine + 1 sachet de levure
  • 4 oeufs battus
  • 10 cl de Riesling (ou un autre vin blanc sec)
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel et poivre

 

  1. Chemiser un moule à cake et mettez le en attente au frigo
  2. Mélanger la farine et la levure. Ajouter les oeufs, l'huile en filet et le vin blanc
  3. Laisser reposer une heure
  4. Détailler le jambon, les olives et le comté.
  5. Verser dans la pâte, mélanger et laisser reposer 15 minutes
  6. Mettre la pâte dans le moule à cake et enfourner 40 minutes à th.7

 

Et j'ai aussi une recette de cake corsé:

  • 80g de chorizo extra-fort
  • 80g de noix de cajou
  • 80g de tomates confites dans l'huile
  • 150g de farine+ 1 sachet de levure
  • huile des tomates (environ 10 cl)
  • 15 cl de lait entier
  • 3 oeufs
  • 100 g d'emmenthal rapé
  1. Mélanger la farine, la levure et les oeufs
  2. Incorporer l'huile en filet et le lait tiède
  3. Ajouter le fromage rapé
  4. Détailler les tomates, le chorizo, et les noix de cajou
  5. Verser dans un moule à cake anti-adhésif et enfourner 40 minutes à th6

Cakes

Deux choses encore:

  • Si vous avez un four électrique, n'oubliez pas de bien préchauffer. Si comme moi vous avez un antique four à gaz, ça ne sert à rien de l'allumer une demi-heure avant.
  • Plus vous coupez votre garniture en petits morceaux, plus le cake gonfle (d'après mes observations, après je peux me tromper),là sur la photo, vu que j'avais d'autre choses à faire en cuisine, je n'ai pas détaillé tout petit. Du coup, ils n'ont pas un gonflant énorme, mais je vous rassure, ils ont été mangé et apprécié ;)